Macam-Macam Penyakit Menular

Macam-Macam Penyakit Menular,- Penyakit menular yaitu penyakit yang dapat menular (berpindah) dari seseorang ke orang lain yang biasanya disebabkan oleh kontak langsung dengan penderita ataupun melalui perantara. Biasanya sifat dari penyakit menular ialah akut, berdurasi pendek & biasanya disebabkan oleh patogen. Penyakit menular juga bisa diderita akibat kurang kuatnya daya tahan tubuh yang tentang dengan sistem imun manusia itu sendiri dalam melawan penyakit.

Macam-Macam Penyakit Menular

1.Influenza

Influenza atau lebih tak jarang dikenal dengan flu adalah penyakit menular yang paling umum diderita oleh beberapa orang. Influenza disebabkan oleh virus. Flu dapat ditularkan melalui sistem pernapasan juga melalui air ludah. Sehingga bila bila kita berdekatan dengan orang yang sedang flu, mungkin saja kita tertular flu benar-benar besar.

2.Tuberkulosis (TBC)

Tuberculosis adalah penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh bakteri basil. Penyakit ini biasanya ditandai dengan batuk terus menerus. TBC yaitu penyakit yang menyerang pernapasan. Maka penularannya juga melalui pernapasan. Berdekatan dengan penderita TBC dapat memungkinkan kita untuk tertular. Saat penderita batuk , kemungkinan itu ialah alat penularannya.

Baca juga : Obat Penyakit TBC Paru

3.Cacar air

Cacar air yakni penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus varicella zoster yang memunculkan bintik kemerahan di kulit yang menggelembung mapun tidak, melepuh & terasa gatal. Cacar air menular melalui kontak langsung dengan penderita. Seperti berjabat tangan atau bersentuhan cepat dengan gelembung bintik yang pecah.

4.Campak

Campak adalah penyakit yang menular yang disebabkan oleh virus yang termasuk pula ke dalam golngan paramixiovirus. Rata Rata gejalanya berupa naiknya suhu tubuh, batuk, nyeri tenggorokan, nyeri otot, ruam pada kulit. Gejala ini muncul kurang lebih 7-14 hari setelah terinfeksi virus.

5.Pneumonia

Pneumonia atau radang paru-paru merupakan suatu peradangan yang disebabkan oleh bakteri, virus maupun parasit. Penularannya melalui udara yang tercemar oleh bakteri , virus ataupun parasit penyebab pneumonia. Demikian serta udara yang terpapar penyebab pneumonia yang berasal dari penderita.

6.Hepatitis

Hepatitis yakni penyakit menular yang menyerang organ hati pada manusia. Hepatitis disebabkan oleh virus & tak bersihnya lingkungan sekitar sehingga menginfeksi hati & terjadi peradangan. Penularannya melalui oral atau masuknya penyebab hepatitis ke dalam saluran pencernaan melalui makanan atau minuman, juga melalui ludah, melalui kulit seperti penggunaan jarum suntil bekas, alat tato & penggunaan barang pribadi bersamaan.

7.Demam chikungunya

Chikungunya yaitu penyakit yang ditandai dengan demam, nyeri pada sendi, ruam terhadap kulit & tubuh lunglai & lemas tak seperti umumnya. Penyakit ini disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegepty yang membawa virus dari family Togaviridae.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *